Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри (с)
Сходила на "Повелителя стихий".
Увы.
Я слишком люблю мультик, чтобы мне понравился фильм.
Поэтому буду нехарактерно для себя ругаться.
Люди, снимавшие фильм, похоже, надеялись на непопулярность мультика. Зря, они неправы. Потому что тот, кто его видел, будет удивлен потрясающей похожестью многих героев и ситуаций... И вопиющей несхожестью других. Все в одном котле и перемешать. Получается жуть, совершенно верно. И далее я вещаю как человек, обожающий сериал.
А как я могу по-другому?Сперва о героях.
Зуко - молодец. Думается мне, он почти единственный справился с ролью. Он не похож на свой прототип ничем: ни внешностью, ни манерами, но определенно ведет образ. Это очень гордый, просто до боли гордый молодой человек, и его смертельно и прилюдно оскорбили. Отомстить обидчику - немыслимо, ибо это отец и король, остается воспользоваться единственным шансом реабилитироваться. Призрачным шансом, но тем яростней принц в изгнании за него цепляется. Он хочет отвоевать обратно свою честь, оправдаться и перед людьми, и перед собой. Ситуация двойственная и бредовая, и наш герой не такой человек, чтобы ее принять. Он будет драться до последнего.
В человеке чувствуется болезненный надлом, но ясно видно - товарищу все же можно вправить мозги. Надо только хорошенько встряхнуть. Или по голове стукнуть.
Этот образ есть, и эмоции есть, и плевать, что актер выражает их не так, как мультяшный прототип, а как это свойственно актеру, с его типом внешности и манерой двигаться.
Принца в его метаниях страхует потрясающий персонаж - опальный генерал Айро. В фильме он помоложе, постройней и вообще чуть ближе к бренному миру. Оригинал же немного не от мира сего, он ненавязчиво мудр и с удовольствием изображает легкий старческий маразм. Актер слишком молод для маразма, он компенсирует это малой каплей цинизма. Персонаж вышел не столь глубокий, но отведенную по сюжету роль играет - аккуратно страхует подопечного.
Найти такого придурковатого типа, как Сока, по-моему, нереально
Ну и фиг с ним. Не вышло - так не вышло. Вместо этого имеем немного "никакого" героя.
Ну и Катара такая же. В мультике она чудесная и очень, очень добрая, в каждом слове и взгляде - добрая. Хочет всех спасти, поддержать, помочь. А тут скорее запуганная и только убирает причины страха. Так мне показалось.
Принцесса Юи поражает нас почти полной идентичностью с оригиналом. Только слишком уж режет это "почти". Я понимаю, это мелочи, но пардон, если уж идеально копировать - так копировать все, а не только лицо, глаза, прическу и цвет одежды. Трудно было облачить ее в длинное платье и плащ? А то так похожа, так похожа - слов нет... и на тебе - штаны. Весь принцессовый образ насмарку.
Аанг. Хороший Аанг. Глаза у него красивые, большие и выразительные.
Но показывают нам только мальчика, испуганного внезапно свалившейся ответственностью. А где же все остальное дитё? Где это во многих случаях неуместное ребячество, которое показывает, что перед нами всего-навсего ребенок? Пусть даже Аватар, последняя надежда мира... Последняя надежда мира обожает дурачиться и кататься на рыбах. Не видно здесь, из кого куют всеобщее спасение. А ведь из любопытного юморного ребятенка. И он довольно неплохо подстраивается под свою великую миссию, пусть не сразу, но понимает ее и принимает, и в итоге выполняет. Но у него хватает сил все равно остаться собой – тем самым любопытным ребятенком. И в этом - его величие.
Но где все это?! Взяли какого-то пацана, взвалили на него ответственность за всех, мальчик испугался и взял. Жалко его. Раздавит.
Но татуировки ему действительно красивые сделали. Только это не поможет.
Аппы как персонажа - нет. Элемент декора, не более. Очень грязный, кстати, элемент.
Ну и под конец, полностью завалили образ Хозяина Огня. В оригинале он действует эффектно и эффективно, он страшен и загадочен, его лица не видно до заключительных серий.
А вместо этого подсунули какого-то толстого гладиатора, который ходит по коридорам дворца в плотно обтягивающем пузико парадном мундире и одобряет мудрые решения своего адмирала. Тьфу. Интересно, как будет выглядеть его итоговое сражение с Аватаром? Там же работа тела и сила тела. И вообще вся местная магия - работа телом. И в данном случае физическая форма должна быть безукоризненной - Хозяин Огня, все-таки.
Отсутствие многих чудесных персонажей объясняется временным регламентом, это хоть понятно.
Это все были цветочки, теперь переходим к сюжету!
Логика людей, создававших фильм мне не понятна совершенно. Они сохранили самую основную сюжетную линию. Они сохранили, да что там, как могли старательно скопировали главных героев. Так какого черта были убраны самые-самые эффектные моменты?
Например: смерть адмирала Джао, когда он сражается с принцем Зуко. И тут является во всей своей чудовищной красе огромный водяной голем Аватара и поднимает его. А Зуко в последний момент, преодолев гордость, страх и священный трепет, тянет руку и говорит – хватайся! ну же!.. Но Джао не протягивает руки в ответ. Он склоняет голову и принимает кару за всю ту дрянь, что натворил.
Какая эффектная кончина!
Но ее нет. Джао просто-напросто убит четырьмя магами воды, убит жестоко и некрасиво. Убийцы утопили его, задушили, подняв в водяном шаре, а потом уронили и убежали. Трусы.
Или вот еще - куда уж проще! – после смерти духа Луны ночной мир окрашивается в тревожные красно-черные цвета, неестественные и опасные. И только глаза принцессы Юи, носящей каплю жизни Луны, остаются чистыми и голубыми. И сразу ясно, что она – мостик между естественным положением вещей и тем кровавым ужасом, что творится сейчас. Что в ней – возможность восстановить пошатнувшееся равновесие.
Это же вообще элементарный спецэффект, и как же красиво могло бы быть. Тем более что глаза принцессы действительно сделали неестественно синими. Останься они такими во время катастрофы… Но создатели ограничились лишь покрасневшим небом. Мир сохранил краски, и принцесса отдала душу дохлой рыбке, оставив этому миру свой хладный и мокрый труп.
Однако последний разговор с Сокой заслуживает некоторого внимания. «Мне страшно, так не пугай меня еще больше».
Это правда здорово.
Рыбок, нарисовать, наверное, действительно трудно, а живых никак не заставишь непрерывно плавать по кругу, поэтому невыразительность материальных воплощений духов Луны и Океана тоже можно простить.
Но все равно жалко потраченных на 3d денег.
А еще мне не понравилось смятое начало. Попросту слишком много всяких «натяжек». С натягом можно объяснить, почему Катара полезла рубить бумерангом очень подозрительную глыбу, почему брат с сестрой полетели спасать Аанга, какого черта они полетели дальше, с натягом угадывается какое-то там «восстание», что они подняли… Хотя это уже середина, ладно. Но как можно было, пройдя все царство земли насквозь, не посетить столицу, БаСингСэ? Там ведь тоже можно было просто перекинуться парой слов со знакомым царем, получить напутствие и идти дальше. Зато сразу создается ощущение, что побывали-таки в царстве Земли, причем основательно побывали, вот, даже столицу посетили. Ведь и мы, побывав, допустим, в Лондоне, считаем, что посетили Великобританию. Разве нет?
Так ведь не вставили.
А теперь уже совсем с точки зрения человека, обожающего сериал. Обожающего каждую его серию.
Слишком все всмятку, слишком. Чересчур много я знаю о каждой мелочи, чтобы видеть сюжетную линию, которая собрана из кусочков маленьких, но цельных историй. Сейчас объясню на примерах.
В спасенном племени Земли Аанга подводят к деревянной статуе Киоши и говорят, что это - его воплощение две жизни назад. Зал хихикает. Это и правда забавно, когда юноше сообщают, что он был девушкой, да еще и показывают, какой. Момент длится секунды три. И что в эти секунды всплывает у меня перед глазами:
Это одна из первых серий. Воскресший Аватар впервые попадает в деревню, где все приходят в восторг от самого факта его существования. Вокруг него прыгают дети, ему строят глазки девочки, он приносит радость и надежду, и это ему нравится. Жители даже подновили и покрасили стоящую в центре деревни статую Киоши. А потом за ним пришли воины огня и устроили в деревне охоту. И улетающий Аанг видит горящие дома и обуглившуюся деревянную статую. И становится ясна одна печальная вещь – радость радостью, но вокруг царит война, и она всегда будет поворачиваться к Аватару лицом. Потому что он против воли втянут в нее и является решающей фигурой. И сейчас он принес войну и огонь в эту деревню, куда, как считал чуть раньше, принес только радость.
Многовато для трех секунд. А все из-за некрашеной деревянной статуи на экране. Она – символ вышеописанного понимания, но в фильм вставлена просто так, для юмора. Там эта тема вообще не поднимается.
Или Зал Аватара в храме Воздуха. Там выясняется шокирующая вещь – предыдущий Аватар Року был из народа огня. Это сенсация! Это шок, это сдвиг установки, что все маги огня – враги.
А здесь дух прежнего Аватара заменяет дракон, несколько левый союзник. Кто? Зачем? Откуда?.. Никто ж не знает, что дракон был зверем-спутником Року, как для Аанга – бизон.
Дальше, чего доброго, окажется, что дракон и есть Року.
А где вообще странный и парадоксальный, живой мир духов? А тоже нет.
Дальше идет совсем дело вкуса, причем моего.
Меня не впечатлила магическая боевка. Ну совсем. Комбинация красивых движений, и с запозданием – эффект, порой немного несвязный.
А в мультфильме-то!.. На каждое движение кисти есть соответствующая реакция подвластной стихии, поэтому движения до предела точны и выверены. А здесь не так. Нужно помахать руками, кувырнуться через голову и пару раз подпрыгнуть, чтобы вдруг появился крутящийся смерч, хотя в предшествующем «танце» вращательных движений не было совсем. Ну вы ведь поняли, да?
Всплеск иронии вызвал вопль: «Ааа! Он делает огонь прямо из воздуха!!!». Это уже прямое фактическое несоответствие. По канону все маги огня только и этим и занимаются – делают огонь из воздуха. А то и молнию.
Стащив сюжет, воплотив героев, они полностью переделали концовку. Зачем, ведь была же готовая. Все брали готовое, а тут решили поноваторствовать… Эта развязка тоже хороша, пробрало и мурашки забегали внутри и снаружи. Но настолько откровенно ожидалась другая, что нашлось место и разочарованию.
Сестра презрительно фыркает, я вопию вслух и письменно, мама мне рассеянно кивает. А непосвященный папа говорит: «Да ладно, нормальное кино, прикольная сказочка».
Я, наверное, просто не могу адекватно оценивать этот фильм. Скорее всего.
Так что если вы с мультфильмом не знакомы – посмотрите, вдруг понравится.
А если любите его такой же нежной любовью, как я, если чувствуете гармонию того мира и развитие его героев – даже не вздумайте.
Увы.
Я слишком люблю мультик, чтобы мне понравился фильм.
Поэтому буду нехарактерно для себя ругаться.
Люди, снимавшие фильм, похоже, надеялись на непопулярность мультика. Зря, они неправы. Потому что тот, кто его видел, будет удивлен потрясающей похожестью многих героев и ситуаций... И вопиющей несхожестью других. Все в одном котле и перемешать. Получается жуть, совершенно верно. И далее я вещаю как человек, обожающий сериал.
А как я могу по-другому?Сперва о героях.
Зуко - молодец. Думается мне, он почти единственный справился с ролью. Он не похож на свой прототип ничем: ни внешностью, ни манерами, но определенно ведет образ. Это очень гордый, просто до боли гордый молодой человек, и его смертельно и прилюдно оскорбили. Отомстить обидчику - немыслимо, ибо это отец и король, остается воспользоваться единственным шансом реабилитироваться. Призрачным шансом, но тем яростней принц в изгнании за него цепляется. Он хочет отвоевать обратно свою честь, оправдаться и перед людьми, и перед собой. Ситуация двойственная и бредовая, и наш герой не такой человек, чтобы ее принять. Он будет драться до последнего.
В человеке чувствуется болезненный надлом, но ясно видно - товарищу все же можно вправить мозги. Надо только хорошенько встряхнуть. Или по голове стукнуть.
Этот образ есть, и эмоции есть, и плевать, что актер выражает их не так, как мультяшный прототип, а как это свойственно актеру, с его типом внешности и манерой двигаться.
Принца в его метаниях страхует потрясающий персонаж - опальный генерал Айро. В фильме он помоложе, постройней и вообще чуть ближе к бренному миру. Оригинал же немного не от мира сего, он ненавязчиво мудр и с удовольствием изображает легкий старческий маразм. Актер слишком молод для маразма, он компенсирует это малой каплей цинизма. Персонаж вышел не столь глубокий, но отведенную по сюжету роль играет - аккуратно страхует подопечного.
Найти такого придурковатого типа, как Сока, по-моему, нереально

Ну и Катара такая же. В мультике она чудесная и очень, очень добрая, в каждом слове и взгляде - добрая. Хочет всех спасти, поддержать, помочь. А тут скорее запуганная и только убирает причины страха. Так мне показалось.
Принцесса Юи поражает нас почти полной идентичностью с оригиналом. Только слишком уж режет это "почти". Я понимаю, это мелочи, но пардон, если уж идеально копировать - так копировать все, а не только лицо, глаза, прическу и цвет одежды. Трудно было облачить ее в длинное платье и плащ? А то так похожа, так похожа - слов нет... и на тебе - штаны. Весь принцессовый образ насмарку.
Аанг. Хороший Аанг. Глаза у него красивые, большие и выразительные.
Но показывают нам только мальчика, испуганного внезапно свалившейся ответственностью. А где же все остальное дитё? Где это во многих случаях неуместное ребячество, которое показывает, что перед нами всего-навсего ребенок? Пусть даже Аватар, последняя надежда мира... Последняя надежда мира обожает дурачиться и кататься на рыбах. Не видно здесь, из кого куют всеобщее спасение. А ведь из любопытного юморного ребятенка. И он довольно неплохо подстраивается под свою великую миссию, пусть не сразу, но понимает ее и принимает, и в итоге выполняет. Но у него хватает сил все равно остаться собой – тем самым любопытным ребятенком. И в этом - его величие.
Но где все это?! Взяли какого-то пацана, взвалили на него ответственность за всех, мальчик испугался и взял. Жалко его. Раздавит.
Но татуировки ему действительно красивые сделали. Только это не поможет.
Аппы как персонажа - нет. Элемент декора, не более. Очень грязный, кстати, элемент.
Ну и под конец, полностью завалили образ Хозяина Огня. В оригинале он действует эффектно и эффективно, он страшен и загадочен, его лица не видно до заключительных серий.
А вместо этого подсунули какого-то толстого гладиатора, который ходит по коридорам дворца в плотно обтягивающем пузико парадном мундире и одобряет мудрые решения своего адмирала. Тьфу. Интересно, как будет выглядеть его итоговое сражение с Аватаром? Там же работа тела и сила тела. И вообще вся местная магия - работа телом. И в данном случае физическая форма должна быть безукоризненной - Хозяин Огня, все-таки.
Отсутствие многих чудесных персонажей объясняется временным регламентом, это хоть понятно.
Это все были цветочки, теперь переходим к сюжету!

Логика людей, создававших фильм мне не понятна совершенно. Они сохранили самую основную сюжетную линию. Они сохранили, да что там, как могли старательно скопировали главных героев. Так какого черта были убраны самые-самые эффектные моменты?
Например: смерть адмирала Джао, когда он сражается с принцем Зуко. И тут является во всей своей чудовищной красе огромный водяной голем Аватара и поднимает его. А Зуко в последний момент, преодолев гордость, страх и священный трепет, тянет руку и говорит – хватайся! ну же!.. Но Джао не протягивает руки в ответ. Он склоняет голову и принимает кару за всю ту дрянь, что натворил.
Какая эффектная кончина!
Но ее нет. Джао просто-напросто убит четырьмя магами воды, убит жестоко и некрасиво. Убийцы утопили его, задушили, подняв в водяном шаре, а потом уронили и убежали. Трусы.
Или вот еще - куда уж проще! – после смерти духа Луны ночной мир окрашивается в тревожные красно-черные цвета, неестественные и опасные. И только глаза принцессы Юи, носящей каплю жизни Луны, остаются чистыми и голубыми. И сразу ясно, что она – мостик между естественным положением вещей и тем кровавым ужасом, что творится сейчас. Что в ней – возможность восстановить пошатнувшееся равновесие.
Это же вообще элементарный спецэффект, и как же красиво могло бы быть. Тем более что глаза принцессы действительно сделали неестественно синими. Останься они такими во время катастрофы… Но создатели ограничились лишь покрасневшим небом. Мир сохранил краски, и принцесса отдала душу дохлой рыбке, оставив этому миру свой хладный и мокрый труп.
Однако последний разговор с Сокой заслуживает некоторого внимания. «Мне страшно, так не пугай меня еще больше».
Это правда здорово.
Рыбок, нарисовать, наверное, действительно трудно, а живых никак не заставишь непрерывно плавать по кругу, поэтому невыразительность материальных воплощений духов Луны и Океана тоже можно простить.
Но все равно жалко потраченных на 3d денег.
А еще мне не понравилось смятое начало. Попросту слишком много всяких «натяжек». С натягом можно объяснить, почему Катара полезла рубить бумерангом очень подозрительную глыбу, почему брат с сестрой полетели спасать Аанга, какого черта они полетели дальше, с натягом угадывается какое-то там «восстание», что они подняли… Хотя это уже середина, ладно. Но как можно было, пройдя все царство земли насквозь, не посетить столицу, БаСингСэ? Там ведь тоже можно было просто перекинуться парой слов со знакомым царем, получить напутствие и идти дальше. Зато сразу создается ощущение, что побывали-таки в царстве Земли, причем основательно побывали, вот, даже столицу посетили. Ведь и мы, побывав, допустим, в Лондоне, считаем, что посетили Великобританию. Разве нет?
Так ведь не вставили.
А теперь уже совсем с точки зрения человека, обожающего сериал. Обожающего каждую его серию.
Слишком все всмятку, слишком. Чересчур много я знаю о каждой мелочи, чтобы видеть сюжетную линию, которая собрана из кусочков маленьких, но цельных историй. Сейчас объясню на примерах.
В спасенном племени Земли Аанга подводят к деревянной статуе Киоши и говорят, что это - его воплощение две жизни назад. Зал хихикает. Это и правда забавно, когда юноше сообщают, что он был девушкой, да еще и показывают, какой. Момент длится секунды три. И что в эти секунды всплывает у меня перед глазами:
Это одна из первых серий. Воскресший Аватар впервые попадает в деревню, где все приходят в восторг от самого факта его существования. Вокруг него прыгают дети, ему строят глазки девочки, он приносит радость и надежду, и это ему нравится. Жители даже подновили и покрасили стоящую в центре деревни статую Киоши. А потом за ним пришли воины огня и устроили в деревне охоту. И улетающий Аанг видит горящие дома и обуглившуюся деревянную статую. И становится ясна одна печальная вещь – радость радостью, но вокруг царит война, и она всегда будет поворачиваться к Аватару лицом. Потому что он против воли втянут в нее и является решающей фигурой. И сейчас он принес войну и огонь в эту деревню, куда, как считал чуть раньше, принес только радость.
Многовато для трех секунд. А все из-за некрашеной деревянной статуи на экране. Она – символ вышеописанного понимания, но в фильм вставлена просто так, для юмора. Там эта тема вообще не поднимается.
Или Зал Аватара в храме Воздуха. Там выясняется шокирующая вещь – предыдущий Аватар Року был из народа огня. Это сенсация! Это шок, это сдвиг установки, что все маги огня – враги.
А здесь дух прежнего Аватара заменяет дракон, несколько левый союзник. Кто? Зачем? Откуда?.. Никто ж не знает, что дракон был зверем-спутником Року, как для Аанга – бизон.
Дальше, чего доброго, окажется, что дракон и есть Року.
А где вообще странный и парадоксальный, живой мир духов? А тоже нет.
Дальше идет совсем дело вкуса, причем моего.
Меня не впечатлила магическая боевка. Ну совсем. Комбинация красивых движений, и с запозданием – эффект, порой немного несвязный.
А в мультфильме-то!.. На каждое движение кисти есть соответствующая реакция подвластной стихии, поэтому движения до предела точны и выверены. А здесь не так. Нужно помахать руками, кувырнуться через голову и пару раз подпрыгнуть, чтобы вдруг появился крутящийся смерч, хотя в предшествующем «танце» вращательных движений не было совсем. Ну вы ведь поняли, да?
Всплеск иронии вызвал вопль: «Ааа! Он делает огонь прямо из воздуха!!!». Это уже прямое фактическое несоответствие. По канону все маги огня только и этим и занимаются – делают огонь из воздуха. А то и молнию.
Стащив сюжет, воплотив героев, они полностью переделали концовку. Зачем, ведь была же готовая. Все брали готовое, а тут решили поноваторствовать… Эта развязка тоже хороша, пробрало и мурашки забегали внутри и снаружи. Но настолько откровенно ожидалась другая, что нашлось место и разочарованию.
Сестра презрительно фыркает, я вопию вслух и письменно, мама мне рассеянно кивает. А непосвященный папа говорит: «Да ладно, нормальное кино, прикольная сказочка».
Я, наверное, просто не могу адекватно оценивать этот фильм. Скорее всего.
Так что если вы с мультфильмом не знакомы – посмотрите, вдруг понравится.
А если любите его такой же нежной любовью, как я, если чувствуете гармонию того мира и развитие его героев – даже не вздумайте.
@темы: На плоскости экрана
можюно попробовать в пятницу или среду пересечься?
-----------
и умыла у меня не рабоают(
Дядюшка Айро рулит! Жаль, что в фильме взяли хоть и хорошего актера, но совсем другого типажа.
Угу.