понедельник, 17 декабря 2012
Так получилось, что сейчас я больше смотрю фильмы, аниме и сериалы, чем читаю.
Раньше мне казалось, что так не бывает, или это результат скверного воспитания родителей, не научивших ребенка раскрывать вселенные в текстах.
Но теперь картинка ломается - я была очень книжным дитём. Вот совсем. Я читала запоями. Ночами, при скудном свете ночника - да-да.
Но теперь я смотрю движущиеся картинки.
Насколько раньше плющило с книг - настолько сейчас плющит с кино во всех проявлениях. Запоями. Просмотренными за один день сезонами. И тут даже не нужен свет ночника, есть ноутбук.
Нет более или менее "интеллектуального" вида искусства, guys. Мирозданию примерно все равно, в каком виде воплощаться, талантливый автор в любой форме расскажет о том, о чем хотел. А глубина произведения ограничена лишь глубиной восприятия зрителя/читателя/игрока и его желанием увидеть смысл и историю. Вот и все.
Для меня сейчас очевидна только одна небольшая разница (которая, возможно, существует только в моей голове): кино - это чуть более снаружи, книги - чуть более изнутри. Трудно, наверное, визуализировать пару страниц быстрых и ломких душевных метаний эквивалентно тексту. Можно, не вопрос, но будет по-другому. Не настолько... "изнутри". Не всегда и не все происходящее внутри становится видным снаружи.
читать дальше (много)И сейчас мне намного, намного интереснее смотреть, как эти метания выглядят именно что со стороны. Угадывать их по лицам и движениям, интонациям, по цветовой гамме, саундтреку. Какая разница, как именно рушатся и воздвигаются в душах города, какими словами думают герои, у самой внутри такое торнадо, что и описывать не стоит. Я не хочу подробных описаний чужих волн эмоций. Вообще-то они не очень важны, эти ваши эмоции, и особенно их подробности. Все мы принадлежим к одному виду и испытываем в схожих ситуациях примерное одно и то же, а представить себя на чужом месте не очень сложно. Гораздо важнее то, что человек с этими эмоциями потом делает. Как реагирует на них сам, как реагируют окружающие. И я хочу научиться понимать, с какими чувствами разные замечательные люди делают то, что делают.
Текст так явен и так понятен. Кажется, что понятен. Начитавшись расписанного внутреннего мира персонажей, выходишь в реальный мир и... оказываешься совершенно несостоятелен, потому что ни на ком не написано буквами. На людях написано по-другому - мимикой, жестами, речью.
Это красиво, безумно красиво - видеть нюансы и по косвенным признакам строить историю. И, для меня, это намного ближе к реальному миру. Мне же мало тащиться с кино, мне нужно тащиться с реальности, и я использую для этого все средства. И кино оказалось средством очень хорошим, наглядно объясняющим, как и с чего можно тащиться, о да.
Я слишком долго жила "внутрь себя". Сейчас хочется жить "наружу", чтобы каждый поступок, движение и слово были так же искренни, как мысли. Чтобы видеть мысли других по их поступкам и словам. Чтобы мир внешний и внутренний были как можно ближе, в идеале - единым. Они ведь на самом деле едины, и многие человеческие проблемы растут из отрицания этого факта. Но осознание истины разумом - непостигаемый дзен, поэтому пока остановимся на понимании сердцем. А разум пусть терпит нелогичные выходки, раз уж не способен увидеть смысл. Сам виноват.
Кино во всех проявлениях для меня сейчас - переводчик с внутреннего языка на внешний. И наоборот. Книги же - с чужого "внутреннего" на мой. И пока менее интересны, потому что у каждого человека "внутренний язык" сугубо индивидуален. Поэтому мостик между чьими-то двумя несет слишком мало практического смысла, если не общаешься непосредственно с автором. Другое дело смотреть на небо - и видеть небо не чужими глазами и словами, а своими. Смотреть на дома, на горы, на зеркала, и видеть их, именно их, как есть. А потом оглянуться и посмотреть отражения на лицах людей, что смотрят в том же направлении. И, самое интересное, увидеть, как это все отражается в их душах.
А слова... Ими же не передашь всего. Есть вещи, о которых нельзя рассказать - только показать. Есть и наоборот, да
Внутренние переживания - вообще отдельная тема, видите ли, так вышло, что никто не опишет твои эмоции лучше, чем ты сам. Меня в какой-то момент перекосило - я так много читала о разных переживаниях, трепетно искала такое же в себе, так печалилась, что не находила. Ах, ах, это все потому что я сижу дома, и никаких магических приключений не происходит. А потом стало ясно, что "такого же" в себе я никогда и не найду, нет там такого же. Зато есть своего, словами-неописываемого, много и разного, выше крыши. А я ни сном ни духом! Все пыталась загнать в известные сюжетные рамки. Не получалось и не получится, пришлось учиться строить свои. (После этого стали возможными и магические приключения, и собственные монстры под кроватью, и межзвездные полеты)
Все это не обесценивает описания чужой духовной жизни. Лишь делает их менее актуальными.
Почему-то сейчас интереснее судить о людях по поступкам, а не по мыслям. Мне не важно, какими словами думает Сонми-451, идя по обстреливаемому мосту над пропастью, я вижу ее лицо, догадываюсь, что она чувствует, и этого более, чем достаточно. Тем более мне не важно, какими словами она думает, когда с этого моста падает Хэ Джу Чен ("мост разрушен - прячься под мост"). Да бросьте, фабрикат вообще вряд ли владеет лексикой, с помощью которой можно это описать. Она только недавно начала учиться чувствовать, она открыта новым переживаниям, как ребенок. И тут вдруг: тонкий хрупкий мост над бездной, летающие стрелялки с шести сторон, а единственный знакомый и уже, наверное, любимый человек, который с одной стороны спас, а с другой втянул в этот хоас, падает вниз, далеко и безнадежно. Какие слова, тут попробуй не прыгни следом.
А еще мне проще делиться кино и говорить о кино. "А ты заметил тех маленьких слоников в самом начале «Зведной пыли»?" это почти как "А ты помнишь ту металлическую статую русалки на Арбате?"..
Ах, этот волшебный момент, когда я и еще два сотоварища выходим из кинотеатра "Звездный" после "Облачного атласа", минут двадцать медитируем под дождем... А потом мы с Д. замечаем у стены красную лондонскую телефонную будку и кидается к ней с нечленораздельными возгласами, означающими примерно одно и то же: она должна быть синей и полицейской. Потому что вероятность обнаружить здесь лондонскую будку и Тардис примерно равны.
Сейчас - время кино. Длинных многогранных сериалов, которые медленно дают рассмотреть себя с разных сторон. Ярких фильмов, вспыхивающих отдельными сюжетами. Аниме... Про аниме как-нибудь потом) Время цветных картинок и диалогов, под музыку и без музыки. Время показанных историй. С точки зрения визуала, когда читаешь текст, миры раскрываются только в собственном воображении. Когда историю рассказывают вживую, можно залипать на рассказчика, который сейчас играет за всех героев сразу. А когда историю показывают, о... Можно залипать на все. И сразу.
Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри, да? И если моя любовь к движущимся картинкам греет так, то это очень, очень важно.
@темы:
Поток сознания,
anime,
Книжное,
Размышлялки,
На плоскости экрана